Психологи исправительной колонии №3 обучают осужденных «приручать драконов»

26.04.2021

Психологи исправительной колонии №3 обучают осужденных «приручать драконов»

Именно так сотрудники психологической лаборатории исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области называют работу по преодолению внутренних личностных страхов осужденных, содержащихся в учреждении. Приручить этих загадочных животных психологи предлагают с помощью техники оригами.

- Драконы нами выбраны не случайно, - пояснят старший психолог психологической лаборатории ИК-3 капитан внутренней службы Александр Горнов. - Во-первых, это метафорические животные, которые уводят осужденного от страхов повседневной жизни и заставляют обратиться их к воображению, где все проблемы решаются легко и быстро. Во-вторых, драконы связывают человека с прошлым, с забытыми знаниями и, в-третьих, дракону легче общаться с живущим в каждом человеке ребенком.

Что такое оригами, наверное, не все знают, но совершенно точно каждый в детстве делал поделки из бумаги - самолетики, забавных лягушат или журавлей. Такой вид конструирования связан с эмоциональной стороной жизни, в ней находят свое отражение особенности восприятия человеком окружающего мира: природы, общественной жизни, а также особенности развития воображения. При создании поделки в этой технике проявляются многие психические процессы, но, наиболее ярко - творческое воображение и мышление.

Занятия оригами с точки зрения психолога получаются эмоционально-разгрузочными. Осужденному крайне сложно бывает сосредоточиться на тонких, хрупких элементах. Одно грубое движение и деталь сломана - все как в жизни. Упражнения с бумажным листком помогают развить терпение, внимание к деталям, дают возможность в любой момент переключить внутреннюю разрушающую энергию в созидательный процесс. И просто помогают снять напряжение.

Выражение «бумага все стерпит» в оригами звучит как лекарство. Из кусочков бумаги, собранных в знакомой с детства многим технике, получаются настоящие произведения искусства. А работа в группе позволяет применить полученные навыки на практике - тут важно не только то, как ты сам справляешься с трудностью, а еще и то, как взаимодействуешь с таким же как ты.

Основным фактором, обуславливающим успешную социальную адаптацию и реабилитацию осужденного, является организация коррекционно-развивающего воздействия, считают психологи ИК-3, поэтому поделки, созданные во время таких занятий, затем становятся украшением библиотеки учреждения и долго радуют глаз.

Психологи исправительной колонии №3 обучают осужденных «приручать драконов»

Психологи исправительной колонии №3 обучают осужденных «приручать драконов»



Дата последнего обновления: 13.12.2021 08:52